Política de tratamiento de datos

Bogotá D.C., Abril 6 de abril 2020

 A través del presente documento, TOURISITIA S.A.S. pone en conocimiento de los titulares de los datos personales su política de tratamiento de información personal (en adelante “la Política”), dando cumplimiento con ello a la normatividad colombiana de protección de datos personales.

 El objetivo principal de la presente Política es informar a los titulares sobre los derechos que por ley les asisten, los procedimientos y mecanismos dispuestos por SALVEMOS.TRAVEL para hacerlos efectivos, así como darles a conocer el alcance y la finalidad del tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales.

Sobre el responsable del tratamiento:

TOURISTIA S.A.S. es una sociedad identificada con Número de Identificación Tributario (NIT) 901.162.236-4 y domiciliada en Bogotá D.C en la Calle 122 # 23 – 27. Sus datos de contacto son:

 Correo electrónico: eduardo@salvemos.travel / hello@salvemos.travel

 Teléfono: +57 3178940964

Definiciones

 Para la interpretación y aplicación de la presente política, se deberán tener en cuenta las siguientes definiciones:

 

  • Sitio Web: se refiere a la página web SALVEMOS.TRAVEL

 

  • Titulares: son las personales naturales de las que se recolecta información personal, en su calidad de Usuarios.

 

  • Operador de la página web / Responsable del tratamiento: se refiere a TOURISTIA S.A.S.

 

  • Usuario EMPRENDEDOR: Usuario que está registrado en el Sitio Web y por lo tanto puede recibir una donación.

 

  • Usuario donante: Usuario que no está registrado en el Sitio Web pero que realizó una donación a un emprendedor.

 

  • Usuarios: se refiere tanto al Usuario emprendedor como al Usuario donante que navega el Sitio Web.

 

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

 

  • Establecimientos de crédito o Aliados (Afiliados): Son todas aquellas Entidades Bancarias o Pasarelas de Pago que utilice el Sitio Web con el fin de realizar la prestación de sus servicios.

 

  • Información sensible: significa la información que afecta la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, como datos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, así como los datos relativos a la salud, a la vida privada, y los datos biométricos.

 

  • Información / Dato personal: Cualquier información vinculada o vinculable a un titular, como su nombre completo, tipo y número de identificación, fecha de nacimiento, domicilio, dirección, teléfonos y correo electrónico.

 

  • Niños o menores de edad: Cualquier individuo menor a 18 años, o cualquier otro límite establecido por las leyes aplicables.

 

  • Cookie: Archivo pequeño generado por nuestros servidores que es almacenado en la computadora del Usuario cuando visita nuestro Sitio Web, que permite almacenar información sobre sus preferencias y pautas de navegación.

 

  • Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que es objeto de tratamiento.

 

  • Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, que en nombre de SALVEMOS.TRAVEL, realiza el tratamiento de datos personales.

 

  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por SALVEMOS.TRAVEL, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia del manual de políticas y procedimientos para el tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

  • Transferencia: Tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

 

Principios

 

En el tratamiento de información personal, TOURISTIA S.A.S. se compromete a observar y respetar los siguientes principios:

 

  • Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de los datos personales se regirá por la legislación aplicable en dicha materia.

 

  • Principio de finalidad: El tratamiento de los datos personales obedece una finalidad legítima, acorde con la constitución y la ley, la cual es debidamente informada a los titulares a través de la presente política.

 

  • Principio de libertad: TOURISTIA S.A.S. solo puede realizar el tratamiento con base en el consentimiento, previo, expreso e informado de los titulares. Los datos personales no podrán ser obtenidos ni divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 

  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

 

  • Principio de transparencia: TOURISTIA S.A.S. garantiza al titular el derecho a obtener información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

 

  • Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones contenidas en la ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la legislación aplicable.

 

  • Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

  • Principio de Confidencialidad y Tratamiento posterior: Todo dato personal que no sea dato público debe tratarse como confidencial, aun cuando la relación contractual o el vínculo entre el titular del dato personal y la compañía haya terminado.

 

  • Principio de Temporalidad: La entidad no usará la información del titular más allá del plazo razonable que exija la finalidad que fue informada al titular.

 

  • Principio de Necesidad: Los datos personales sólo pueden ser tratados durante el tiempo y en la medida que el propósito de su tratamiento lo justifique.

 

Información que recolectamos y finalidades del tratamiento

A través de su Sitio Web, TOURISTIA S.A.S. puede recolectar la siguiente información:

  • Usuarios emprendedores: Nombres, apellidos, fecha de nacimiento, correo electrónico, número de teléfono fijo y móvil, nombre empresa, cargo, página web, información de cuenta bancaria, dirección IP.
  • Usuarios donantes: Nombres, apellidos, correo electrónico, número de teléfono, nacionalidad, dirección información de tarjetas de crédito o débito, dirección IP.

 

SALVEMOS.TRAVEL recolecta la información personal para llevar a cabo las finalidades enumeradas a continuación:

 

  • El desarrollo del objeto social del operador del Sitio Web.

 

  • Efectuar el registro de los Usuarios emprendedores en el Sitio Web.

 

  • Monitorear y gestionar la relación comercial o contractual desarrollada con los Usuarios.

 

  • Efectuar todas las actividades necesarias para prestar adecuadamente los servicios o productos ofrecidos en el Sitio Web.

 

  • Analizar las preferencias y pautas de comportamiento de los Usuarios.

 

  • Optimizar y personalizar la experiencia de navegación del Usuario.

 

  • Contactar a los Usuarios y gestionar trámites, solicitudes, quejas o reclamos.

 

  • Efectuar registros financieros, contables o históricos.

 

  • El envío de información promocional o comercial de SALVEMOS.TRAVEL

 

  • Informar a los Usuarios sobre el estado de las donaciones.

 

  • Implementar estrategias comerciales y adaptadas a los diversos tipos de usuarios.

 

Alcance del tratamiento

 

Conforme las finalidades indicadas anteriormente, TOURISTIA S.A.S. podrá:

 

Conocer, almacenar y procesar toda la información suministrada por los titulares en una o varias bases de datos, en el formato que estime más conveniente.

 

  • Verificar, corroborar, comprobar, validar, investigar o comparar la información suministrada por los titulares, con cualquier información de que disponga legítimamente.

 

  • Transmitir los datos recopilados para que sean tratados por entidades afiliadas a TOURISTIA S.A.S. y/o a cualquier entidad que SALVEMOS.TRAVEL subcontrate para la prestación de sus servicios. Las transmisiones podrán ser nacionales e internacionales, independientemente del país y los esquemas regulatorios de protección de datos personales de cada jurisdicción. En todo caso, el tercero encargado deberá garantizar el cumplimiento de todos los principios del tratamiento, incluyendo la seguridad y confidencialidad de la información.

 

  • Transferir los datos recopilados a entidades o aliados comerciales aliados de SALVEMOS.TRAVEL, para la ejecución de los servicios ofrecidos en el Sitio Web. Por ejemplo, en caso de utilizar el Marketplace del Sitio Web, SALVEMOS.TRAVEL podrá compartir su información con los Usuarios Emprendedores que proveen los productos o servicios a efectos de que ellos coordinen la entrega y/o logística de los mismos.

 

Menores de edad

Nuestros servicios sólo están disponibles para personas que hayan cumplido la mayoría de edad de acuerdo a lo establecido en las normas del territorio colombiano.

 

Derechos de los titulares y procedimiento para ejercerlos

 Los titulares de los datos personales tienen derecho a:

 

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales.

 

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.

 

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento.

 

  • Ser informado, previa solicitud, sobre el tratamiento que se le ha dado a sus datos personales.

 

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad colombiana de protección de datos.

 

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato en aquellos escenarios establecidos en la ley.

 

  • El titular, sus causahabientes y/o apoderados podrán ejercer los derechos anteriormente mencionados a través de una consulta y/o reclamo, en los siguientes términos:

 

  • Consultas: Los titulares podrán consultar de forma gratuita sus datos personales una vez cada mes calendario y cada vez que existan modificaciones sustanciales a la presente política. Para ello, deberán enviar una solicitud a hello@salvemos.travel , la cual deberá contener la siguiente información: (i) nombre y domicilio del titular (o de quién este facultado para tal fin) o cualquier otro medio para recibir respuesta a la solicitud; (ii) documentos que acrediten la identidad del Titular, o de quién esté facultado; y (iii) la descripción y propósito de la consulta. TOURISTIA S.A.S. deberá dar respuesta a la solicitud dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud. Asimismo, deberá informar si la solicitud tiene algún costo.

 

En caso de no poder responder la solicitud en el plazo anteriormente mencionado, TOURISTIA S.A.S. deberá informar al solicitante sobre las razones del retraso y deberá indicar un nuevo plazo para dar respuesta, el cual no podrá exceder de cinco (5) días hábiles adicionales al vencimiento del primer término.

  

  • Reclamos: Los titulares podrán presentar, a través de un reclamo, quejas por el incumplimiento de la presente política y/o la legislación, o podrán solicitar la corrección, actualización o supresión de sus datos personales. Para ello, deberán enviar un reclamo al canal de atención hello@salvemos.travel, el cual deberá contener la siguiente información: (i) nombre y domicilio del titular (o de quién este facultado para tal fin) o cualquier otro medio para recibir respuesta a su solicitud; (ii) documentos que acrediten la identidad del Titular o de quién esté facultado; (iii) la descripción y propósito de la consulta; (iv) de ser el caso, otros documentos o elementos que se pretendan hacer valer.

 

Si el reclamo está incompleto, TOURISTIA S.A.S. requerirá al titular que subsane la información en los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del mismo. Si trascurridos dos meses desde la fecha del requerimiento el titular no cumple con la subsanación indicada, se entenderá que desistió del reclamo.

 

Si el reclamo está completo, TOURISTIA S.A.S. deberá responder en los quince (15) días hábiles siguientes a la recepción del mismo. En caso de no poder responder el reclamo en el plazo anteriormente mencionado, TOURISTIA S.A.S. deberá informar sobre las razones del retraso y deberá indicar un nuevo plazo para dar respuesta, el cual no podrá exceder ocho (8) días hábiles adicionales al vencimiento del primer término. Si TOURISTIA S.A.S. no es competente para atender su reclamo, se le dará traslado a quién corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles y se le informará sobre dicha situación.

 

Adicionalmente, para la defensa de sus derechos los titulares podrán contactar a la Superintendencia de Industria y Comercio (“SIC”) ubicada en la Carrera 13 No. 27-00 de Bogotá, al teléfono 018000 910165 y al correo electrónico contactenos@sic.gov.co.

 

Seguridad de la información

TOURISTIA S.A.S., en estricta aplicación del principio de seguridad, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. De igual manera, exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los datos personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como encargados.

 

A pesar de lo anterior, es importante destacar que TOURISTIA S.A.S. no puede garantizar la completa seguridad y efectividad de ningún sistema tecnológico. Por tanto, en caso de identificar alguna irregularidad, por favor notifique inmediatamente el problema al correo electrónico sebastian@salvemos.travel

 

× ¿Cómo puedo ayudarte?